Tenuta La Badiola, dove la storia incontra il vino, nel cuore della...

Tenuta La Badiola, dove la storia incontra il vino, nel cuore della Maremma toscana

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Tenuta La Badiola è un’oasi di 500 ettari, a due passi da Castiglione della Pescaia nel cuore della Maremma Toscana, che mette insieme storia, bellezza naturale ed eccellenza enologica. Un luogo magico che offre ai visitatori, con la guida di Marina e Gabriel, un’immersione nei sapori della tenuta attraverso esperienze enogastronomiche tutte da vivere

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La Tenuta e le Vigne

Un angolo di Toscana incontaminato e il fascino di una storia che conserva le tracce della politica illuminata del granduca Leopoldo II di Toscana, che qui aveva realizzato un vero e proprio borgo di vita e lavoro.
Tenuta La Badiola è questo e molto altro, ma principalmente un’oasi di intatta bellezza che si estende su 500 ettari di macchia mediterranea punteggiata da vigneti ed olivi.
Il lungo viale di accesso alterna con precisa sequenza un pino marittimo e un cipresso anticipando la promessa dell’incontro tra terra e mare, tra ombra e sole, tra acqua dolce e salata, tra “ozio e negozio”.
E sono proprio le fonti sotterranee dell’Acquagiusta ad alimentare e suddividere le due vigne che determinano l’impronta enologica della Tenuta. Perfetta per vini bianchi e i rosati la vigna di ponente, unica per i rossi quella di levante.

I prodotti

Sono cinque i vini prodotti in questa azienda così ricca di storia: Acquagiusta Vermentino, Acquagiusta Rosato e Acquagiusta Rosso, etichette speciali alle quali si aggiungo i due omaggi a L’Andana rappresentati da L’Andané Gran Rosso e Gran Rosato.
Acquagiusta Vermentino, il vino più rappresentativo del territorio, Acquagiusta Rosato, Alicante in purezza vinificato in bianco, e infine Acquagiusta Rosso, equilibrato blend di Cabernet Sauvignon, Merlot e Syrah: tre perle per una gamma che racconta l’armonia e l’incanto della Maremma Toscana regalando al palato un viaggio nei ricordi e nelle suggestioni del luogo.
Poi, si diceva prima, c’è l’omaggio a L’Andana, il resort della Tenuta che prende il nome dal lungo viale; sono vini ispirati alla storia del Granduca di Toscana e al suo sogno di rendere la Maremma un luogo salubre e ricco di opportunità. In essi emerge netto il carattere più nobile e a tratti austero della Tenuta attraverso la vinificazione in purezza delle uve Syrah affinate in legno
– L’Andané Gran Rosso – e delle uve Alicante elevate in anfore di porcellana
– L’Andané Gran Rosato. Grandi vini di nome e di fatto.
Oltre al vino l’azienda produce anche un grande olio extravergine d’oliva griffato And’Olio. L’oliveto Badiola è un tesoro antico: indica visivamente, attraverso le sue piante centenarie, il legame del luogo con la storia…

Se vuoi leggere l’articolo completo, lo trovi pubblicato sul numero di luglio 2024 di Maremma Magazine (alle pagine 80-83), disponibile in edicola, su abbonamento e in versione digitale. Acquista la tua copia on line! Clicca QUI 

Contatti

Location: Tenuta La Badiola, Località Badiola, Castiglione della Pescaia, Grosseto
Orari: aprile, maggio e ottobre ore 10.30-19.30 (giorno di chiusura lunedì); giugno, luglio, agosto e settembre, aperto tutti i giorni ore 10-20
Visite e degustazioni su prenotazione: tel. +39 0564 944919, mail: shop@tenutalabadiola.it