Non solo Sangiovese: dalle uve Fiano coltivate nei vigneti della Fattoria Le...

Non solo Sangiovese: dalle uve Fiano coltivate nei vigneti della Fattoria Le Spighe, ecco Euforia, il “metodo ancestrale” che racconta una scommessa vinta

157
0
CONDIVIDI

Sulle colline del Collecchio che guardano verso il mare, il Fiano, vitigno originario della Campania ha trovato il terroir ideale per offrire il meglio di sé nel vino Euforia della Fattoria Le Spighe realizzato con il “metodo ancestrale”. Giancarlo Francia, pur rimanendo legato alla tradizione dei vitigni autoctoni e tipici della Maremma, ama la sperimentazione, l’innovazione con uve inusuali per il territorio. La sua è una scommessa vinta con la passione e l’amore per il proprio lavoro

****

DI LINA SENSERINI

È un Fiano frizzante Igt, metodo ancestrale, il vino che Maremma Magazine consiglia in questo numero ai propri lettori. Si chiama Euforia e nasce sulle colline del Collecchio nel Comune di Magliano in Toscana, dove si trova una parte della Fattoria Le Spighe di Giancarlo Francia.
Un vino decisamente particolare per la Maremma, non solo per il sistema di vinificazione quanto per l’uva che lo produce: il Fiano, un vitigno a bacca bianca considerato fra i migliori d’Italia, coltivato prevalentemente in Campania, ma che in Maremma ha trovato un terroir che gli si addice (seppur con le sue diversità), tant’è che la Fattoria Le Spighe non è la sola azienda che ha scommesso su questo vitigno…

Se vuoi leggere l’articolo completo, lo trovi pubblicato sul numero di aprile 2025 di Maremma Magazine (alle pagine 126-28), disponibile in edicola, su abbonamento e in versione digitale. Acquista la tua copia on line! Clicca QUI