I Ricciarelli, il cuore dolce e gustoso delle festività natalizie

I Ricciarelli, il cuore dolce e gustoso delle festività natalizie

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I ricciarelli, dolce tipico senese legato alle festività natalizie, sono morbidi biscotti a base di mandorle, eredi di un’antica tradizione che un tempo viveva nei conventi e nelle cucine nobiliari. Il nome potrebbe derivare dal crociato Ricciardetto della Gherardesca oppure dal “ricciolo” della loro forma originaria. Di fatto sono un marzapane legato con albume, modellato rigorosamente a mano

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DI ANDREA RICCHIUTI

Morbidi, profumati e ricoperti di zucchero a velo, i ricciarelli sono uno dei simboli più autentici del Natale toscano. Nati come specialità senese di nicchia, legata ai conventi e alle cucine nobiliari, raccontano una storia fatta di mandorle, gesti lenti e tradizioni tramandate. Dietro il loro nome si intrecciano leggende crociate e suggestioni orientali, mentre la loro forma irregolare rivela l’importanza della lavorazione manuale. Un dolce che parla di passato, ritualità e convivialità natalizia…

Se vuoi leggere l’articolo completo, lo trovi pubblicato sul numero di dicembre 2025 di Maremma Magazine (alle pagine 134-135), disponibile in edicola, su abbonamento e in versione digitale. Acquista la tua copia on line! Clicca QUI